Haferkekse mit Cranberrys
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herb-süßen Cranberrys strotzen nur so vor sekundären Pflanzenstoffen. Insbesondere Polyphenole und Anthocyane sind reichlich enthalten, die antibakteriell und antioxidativ wirken. Dank der komplexen Kohlenhydrate und Faserstoffe in Haferflocken sättigen die Kekse gut und besser als andere Plätzchen.
Wer möchte, kann die Trockenfrüchte auch mal durch andere Sorten austauschen – zum Beispiel Rosinen, gehackte Aprikosen, Datteln oder Feigen. Anstelle von Dinkel-Vollkornmehl eignen sich auch Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 66 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 67 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
| Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
| Harnsäure | 15 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g getrocknete Cranberrys (mit Fruchtsaft gesüßt)
- 50 g getrocknete Kirschen (oder Gojibeeren)
- 2 Eier
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
- 100 g zarte Haferflocken
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cranberrys und Kirschen grob hacken. Eier mit Puderzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl, Haferflocken, Gewürze, Cranberrys und Kirschen zufügen und zu einem glatten, formbaren Teig verkneten, nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen.
Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen und gezackte Kreise (ca. 5 cm ø) ausstechen. Auf die Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.


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