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Haferkekse mit Cranberrys

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Haferkekse mit Cranberrys

Haferkekse mit Cranberrys - Gesunde Nascherei mit vielen Ballaststoffen

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
66
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die herb-süßen Cranberrys strotzen nur so vor sekundären Pflanzenstoffen. Insbesondere Polyphenole und Anthocyane sind reichlich enthalten, die antibakteriell und antioxidativ wirken. Dank der komplexen Kohlenhydrate und Faserstoffe in Haferflocken sättigen die Kekse gut und besser als andere Plätzchen.

Wer möchte, kann die Trockenfrüchte auch mal durch andere Sorten austauschen – zum Beispiel Rosinen, gehackte Aprikosen, Datteln oder Feigen. Anstelle von Dinkel-Vollkornmehl eignen sich auch Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien66 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium67 mg(2 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
35
Zutaten
75 g getrocknete Cranberrys (mit Fruchtsaft gesüßt)
50 g getrocknete Kirschen (oder Gojibeeren)
2 Eier
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Salz
300 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
100 g zarte Haferflocken
½ TL Zimt
1 Msp. Vanillepulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 gezackte Ausstechform

Zubereitungsschritte

1.

Cranberrys und Kirschen grob hacken. Eier mit Puderzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl, Haferflocken, Gewürze, Cranberrys und Kirschen zufügen und zu einem glatten, formbaren Teig verkneten, nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen.

2.

Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen und gezackte Kreise (ca. 5 cm ø) ausstechen. Auf die Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

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