Hähnchen in Oliven-Tomaten-Sugo

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Hähnchen in Oliven-Tomaten-Sugo
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
527
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien527 kcal(25 %)
Protein66 g(67 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K19,3 μg(32 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin41 mg(342 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.457 mg(36 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure485 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen 1,5 kg
1 kg reife Tomaten
3 EL ligurische Oliven
2 EL Kapern
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Handvoll Basilikum
1 frische Thymianzweig
250 ml Rotwein
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Olivenöl kalt gepresst
4 EL Pinienkerne geröstet
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRotweinOlivePinienkerneKapernBasilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen in 8 Teile schneiden.
2.
Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten und in Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kapern waschen.
3.
3 EL Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin rundum anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Den Rotwein angießen, kurz ausdampfen lassen, dann die Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt bei geringer Hitze 40 Minuten schmoren.
4.
10 Minuten vor Ende der Garzeit, den Thymian, die Kapern und die Oliven dazugeben. Eventuell etwas Wasser dazugeben.
5.
Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und das Schmorhähnchen noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne unterrühren und Basilikumblätter darüber streuen. Zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
6.
Heiß servieren.
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