Hefezopf mit Butter und Honig

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Hefezopf mit Butter und Honig
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3753
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.753 kcal(179 %)
Protein98 g(100 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate508 g(339 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe25,4 g(85 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,4 μg(32 %)
Vitamin E17,2 mg(143 %)
Vitamin K24,9 μg(42 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin35 mg(292 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure1.412 μg(471 %)
Pantothensäure8,1 mg(135 %)
Biotin119,6 μg(266 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium2.356 mg(59 %)
Calcium430 mg(43 %)
Magnesium289 mg(96 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod82 μg(41 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren73,8 g
Harnsäure597 mg
Cholesterin926 mg
Zucker gesamt141 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
30 g Hefe
100 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
100 g Butter
½ TL Salz
3 Eier
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone unbehandelt
zerlassene Butter zum Bestreichen
2 EL gehobelte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterMandelkernHefeVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.
3.
Den ganzen Teig zugedeckt in ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Den Teig nochmals durchkneten, in drei gleichmä0ige Stücke teilen, zu Strängen formen, einen Zopf flechten und nochmals ca. 15 Minuten zugedeckt (Tuch) gehen lassen.
6.
Den Zopf mit der zerlassenen Butter bestreichen, mit den Mandeln bestreuen und in 30-40 Minuten goldgelb backen.
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