Smarte Butterkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die smarten Butterkekse erhalten ihren leckeren Geschmack durch die verschiedenen Gewürze, die auch einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit haben. Zimt wird zum Beispiel im Zusammenhang mit Diabetes diskutiert. Bisher gibt es noch keine sicheren Empfehlungen, jedoch deutet einiges darauf hin, dass das Gewürz bei Diabetes Typ 2 helfen kann. Vanille regt die Produktion von Glückshormonen an, sprich sie macht uns gute Laune. Zudem sollen ätherische Öle Pilze und Bakterien abtöten können und so das Immunsystem unterstützen.
Verleihen Sie den Butterkeksen einen individuellen Geschmack, indem Sie zum Beispiel abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale, etwas sehr fein gehackten Ingwer oder Apfel in den Teig geben. Sie können die Kekse in der von Ihnen gewünschten Form ausstechen. Haben Sie keine Ausstechform, können Sie mithilfe eines Trinkglases Kreise ausstechen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 54 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 18 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 3,3 mg | |||
Cholesterin | 13,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 10 g Mehl zum Bearbeiten
- 1 TL Backpulver
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 190 g kalte Butter
- ½ Vanilleschote
- 2 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben. Zucker mit Zimt und Salz vermischen und darauf verteilen. Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Mehlmischung verteilen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Vanillemark zur Mehlmischung geben und Eier in die Mitte schlagen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser ergänzen. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend Teig auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche in 2 Teile teilen, nochmals durchkneten. Nacheinander dünn ausrollen und mit Ausstechern Anker aussteche, diese auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) nacheinander etwa 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.