Himbeer-Trifle mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren enthalten zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, besonders Flavonoide. Natürliche Farbstoffe wie Quercetin, Anthocyane und Kaempferol in Himbeeren wirken gegen freie Radikale.
Wer Zeit sparen möchte, kann den Biskuitboden bereits am Vortag zubereiten. Dieses Himbeer-Trifle mit Quark kann zudem mit jeder Obstsorte zubereitet werden – ob Pfirsiche, Brombeeren oder Kiwis. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 627 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 52 g | (208 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 472 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 62 g |
Zutaten
- Für den Biskuitteig
- 3 Eier
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Mehl
- Für die Beeren
- 300 g Himbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 75 g Ahornsirup
- Für die Creme
- 1 Vanilleschote
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- 250 g Magerquark
- 40 g Vollrohrzucker
- 125 g Schlagsahne (35% Fett)
- Zum Schichten
- 50 ml Apfelsaft
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL Krokant
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Für den Biskuit: Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eiweiße steif schlagen. Mehl zur Eigelbmasse sieben, 1/3 Eischnee einrühren, restlichen Eischnee unterheben. Form wenn erforderlich fetten. Teig hinein geben und im heißen Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Stürzen und auskühlen lassen.
Himbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und in einem Topf mit dem Zitronensaft und dem Ahornsirup leicht dicklich einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
Für die creme: Zitrone heiß abspülen, trocknen und Schale fein abreiben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Magerquark, Vollrohrzucker, Vanillemark und Zitronenschale mit einem Handrührgerät vermischen. Anschließend die Sahne hinzufügen und alles leicht aufschlagen.
Für die Schichten: Zuerst Beeren in vier Schüsseln verteilen. Biskuit grob zerbröckeln und auf den Beeren geben. Apfelsaft über Biskuit träufeln. Quarkcreme darauf verteilen. Sahne steif schlagen und Trifle damit abschließen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen und ziehen lassen. Mit Krokant bestreut servieren.