Hirschsteak mit grünem Spargel
Zutaten
- Zutaten
- 200 g grüner Spargel
- Salz
- 4 Hirschsteaks jeweils 150 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Öl
- 2 EL Balsamessig
- 125 ml Wildfond aus dem Glas
- 1 TL Speisestärke
- Ahornsirup nach Belieben
- 100 g Kirschtomaten
- 2 getrocknete Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- einige Salbeiblatt zum Garnieren
- grob geschroteter rosa Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spargel abspülen und das untere Drittel der Spargelstangen schälen, Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und in 6-7 cm lange stücke schneiden. In Salzwasser 3-5 Minuten garen, anschließend abgießen und warm stellen.
Hirschsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hirschsteaks darin pro Seite 2 Minuten anbraten. Hitze reduzieren, die Steaks weitere 5 Minuten braten, dabei einmal wenden. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm gestellt 2-4 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Bratensatz mit Balsamicoessig ablöschen. Wildfond einrühren und aufkochen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt verrühren, in die Sauce einrühren und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
Kirschtomaten abspülen und vierteln. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Olivenöl erhitzen. Frische und getrocknete Tomaten darin kurz scharf anbraten. Salbeiblättchen zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Steaks aufschneiden und als Türmchen zusammen mit Spargel, Tomaten und der Sauce anrichten. Mit grob geschrotetem rosa Pfeffer garniert anrichten.