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Hühnchen in Wein aus dem Ofen (Coq au Vin)

Hühnchen in Wein aus dem Ofen (Coq au Vin)
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45 min
Zubereitung
11 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Marinade
2
¼
2
1
2
1
1 l
trockener Rotwein
3 EL
Außerdem
2
Brathühner küchenfertig, á 1 kg
2 EL
1 EL
200 ml
300 g
frische Champignons
150 g
100 g
durchwachsener Bauchspeck in Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit den Kräutern, den Gewürzen, dem Wein und dem Öl mischen. Die Hühner waschen, trocken tupfen, jeweils in 8 Teile teilen und über Nacht in der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und in einem Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Die Marinade durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit dabei auffangen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, beiseite stellen und das Marinadegemüse zusammen mit dem Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen und fast vollständig einreduzieren lassen. Die Marinadeflüssigkeit angießen, die Hähnchenteile wieder zufügen und bei milder Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Wie Sie Knollensellerie gekonnt sehr fein würfeln
Schritt 2/2

Zwischenzeitlich die Pilze putzen und vierteln. Die Perlzwiebeln abziehen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braten. Herausnehmen, beiseite stellen und die Pilze sowie die Perlzwiebeln in dem Speckfett goldbraun anbraten. Das fertig gegarte Fleisch aus der Flüssigkeit heben, diese durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren, erneut zum Kochen bringen, bis auf die Hälfte einreduzieren lassen, Pilze, Zwiebeln und Speck dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen

Zusätzlicher Tipp

Man kann das Coq au Vin auch im Backofen schmoren, dann in eine Reine mit Deckel geben und bei 200° C in 50 Minuten gar schmoren. Ansonsten genau so verfahren wie mit dem Schmortopf.

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1 l trockener Rotwein z. B. Chardonnay ???? EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Das ist natürlich Quatsch. Wir haben den Zusatz gestrichen.

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