Huhn in Riesling-Sauce

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Huhn in Riesling-Sauce
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
640
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien640 kcal(30 %)
Protein63 g(64 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K19,6 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin41,6 mg(347 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.285 mg(32 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure496 mg
Cholesterin231 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
30 g Butterschmalz
250 ml trockener Weißwein Riesling
150 ml Geflügelfond
300 g dünne Möhren
200 g frische Champignons
4 Frühlingszwiebeln
30 g Butter
1 EL Zucker
150 ml Schlagsahne
1 EL Mehl
1 EL weiche Butter
Kerbel zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, diese mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter mit heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und den Bratensatz mit dem Riesling und dem Fond ablöschen. Kurz köcheln lassen, die Hähnchenteile wieder zulegen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten garen und ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen.
3.
Zwischenzeitlich die Karotten schälen und putzen. Gegebenenfalls etwas kleiner schneiden. Die Pilze putzen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in 8 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Karotten, die Pilze und die Frühlingszwiebeln unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten dünsten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und abschmecken.
4.
Die fertig gegarten Hähnchenteile aus der Sauce nehmen, kurz warm halten und den Bratenfond passieren. Die Sahne angießen, die Sauce, aufkochen und etwas einreduzieren lassen (nach Belieben mit etwas Mehlbutter oder Stärke leicht andicken) abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit den Hähnchenteilen auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Kerbelblättchen bestreut servieren.