Huhn im Bratschlauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Garen im Bratschlauch erfordert keinerlei Fettzugabe, ist vitamin- und mineralstoffschonend. So unterstützen Sie Ihr Immunsystem mit reichlich Vitamin C, halten mit Kalium den Wasserhaushalt im Gleichgewicht und sorgen mit Magnesium für starke Nerven.
Auch ohne Bratschlauch können Sie dieses Gericht zubereiten, nämlich in Alufolie oder mit doppelt gelegtem Backpapier; dann sollte allerdings jede Portion einzeln verpackt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 25,8 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 33,1 mg | (276 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.518 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 449 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 6 Artischockenherzen (Glas)
- 4 Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 125 ml Weißwein oder Geflügelbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in 3 cm große Würfel schneiden.
In kochendem Salzwasser 6 Minuten garen.
Während die Kartoffeln garen, Petersilie und Rosmarin waschen, trockenschütteln, Blätter bzw. Nadeln abzupfen, fein hacken und auf einen Teller geben. Hähnchenfilets kalt abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in den Kräutern wenden und diese fest andrücken. Kartoffeln abgießen.
Artischockenherzen abtropfen lassen und halbieren.
Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze keilförmig entfernen, die Hälften entkernen.
Artischocken und Tomatenhälften mit Kartoffeln und Olivenöl mischen, salzen und pfeffern.
Einen Bratschlauch (ca. 35 cm Länge) auf einer Seite nach Packungsanleitung verschließen. Gemüse hineingeben, Hähnchenbrüste darauflegen und den Weißwein zugießen.
Bratschlauch verschließen, auf ein kaltes Backblech legen und einen kleinen Schnitt in die Oberseite machen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 25 Minuten garen.
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