Gesunde Gourmet-Küche

Kabeljau mit Pastinaken-Steckrüben-Stampf

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Kabeljau mit Pastinaken-Steckrüben-Stampf

Kabeljau mit Pastinaken-Steckrüben-Stampf - Gelungener Kontrast: edler Fisch mit bodenständiger Beilage

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pastinaken sind reich an B-Vitaminen und enthalten Calcium, Phosphor und Vitamin C. Der Kabeljau punktet mit viel hochwertigem Eiweiß sowie Jod. Das Spurenelement ist insbesondere für die Schilddrüsenfunktion von großer Bedeutung.

Sehen Sie beim Kauf der Oliven ganz genau hin und greifen Sie lieber zur natürlichen Variante anstelle zu geschwärzten, eigentlich grünen Exemplaren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein27 g(28 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium1.364 mg(34 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod300 μg(150 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure202 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Steckrübe (0.5 Steckrüben)
250 g Pastinaken
Salz
500 g Kabeljaufilet
1 TL Zitronensaft
1 TL Rapsöl
250 g Tomaten
80 g Oliven ohne Stein
4 Frühlingszwiebeln
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Petersilie
2 Zweige Thymian
Pfeffer
150 ml Milch (1,5 % Fett) (warm)
1 EL Olivenöl
Muskatnuss

Zubereitungsschritte

1.

Steckrübe und Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen Fisch abspülen, trocken tupfen, in 4 Teile schneiden und mit Zitronen- saft beträufeln. Eine Auflaufform mit Öl fetten, Fischfilets hineinlegen und salzen.

3.

Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Oliven hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Fisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

4.

Gemüse abgießen, warme Milch und Olivenöl zugeben und alles grob stampfen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Stampf mit Fisch reichen.

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