Steckrüben-Rösti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die goldgelben Rüben-Rösti haben es trotz ausgesprochen wenig Kalorien wahrlich in sich: Angesichts ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts sind sie bestens geeignet, unsere Vitalstoffspeicher aufzufüllen. Und reichlich sättigende Ballaststoffe gibt es noch obendrauf.
Damit der süßliche Geschmack und die Nährstoffe erhalten bleiben, sollten Sie Steckrüben nicht länger als etwa zehn Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Zwar lassen sich Steckrüben auch sehr viel länger aufbewahren, aber ältere Exemplare schmecken leicht „muffig“ und sind mit Schuld am anrüchigen Ruf dieses Gemüses.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 617 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 306 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Steckrübe (1 Stück)
- 4 Zweige Thymian
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- bei Bedarf etwas Dinkel-Vollkornmehl zum Arbeiten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Magerquark
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 125 g kleine Birnen (1 kleine Birne)
- 50 g Rucola (0.5 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steckrübe putzen, schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Schalotte schälen und fein würfeln. Steckrübe, Schalotte und Thymian mit dem Ei mischen. Eventuell noch 1–2 EL Mehl unterrühren.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Steckrübenmasse etwa 3–4 Rösti mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben und glattstreichen.
Rösti von jeder Seite in ca. 2 Minuten goldbraun braten. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Die 2. Portion Rösti ebenso braten.
Inzwischen Quark und Milch glattrühren.
Zitronenhälfte auspressen. 1 TL Saft in den Quark rühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Birne waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen. Birne fein würfen und unter den Quark rühren.
Rucola waschen, trocken schütteln, grobe Stiele abschneiden, die Blätter grob hacken. Steckrüben-Rösti mit Birnenquark auf Teller verteilen und mit Rucola bestreut servieren.
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