Kabeljaupüree auf französische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.058 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 162 g | (165 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 11,4 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,1 mg | (284 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 3.168 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 1.174 μg | (587 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 950 mg | |||
Cholesterin | 309 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Stockfisch
- 400 ml Milch
- 150 ml Olivenöl
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- Pfeffer aus der Mühle
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Stockfisch mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Das Wasser während dieser Zeit mehrmals wechseln.
Abtropfen lassen, in einen Topf geben, mit der Milch bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Fisch 8 bis 10 Minuten ziehen lassen. Aus der Milch herausheben und die Milch beiseite stellen. Die Haut entfernen, den Fisch mit einer Gabel zerpflücken, dann die Gräten entfernen.
Den Fisch mit 250 ml von der Fisch-Milch, der Hälfte vom Öl, dem Knoblauch und der Zitronenschale pürieren. Das restliche Öl und soviel Milch nach und nach dazugeben, bis die Masse etwa die Konsistenz von flockigem Kartoffelpüree erreicht. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
In eine feuerfeste Form geben und unter dem Backofengrill gratinieren. Mit Thymian garniert servieren.