Käse-Kirsch-Kuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenns um Anti-Aging geht, haben Sauerkirschen einiges zu bieten: In ihnen stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Im Klartext heißt das: Sauerkirschen können vor schädlichen freien Radikalen und damit vor Alterungsprozessen schützen.
Vollkornmehl ist gesund, das weiß inzwischen jedes Kind. Aber gilt das auch für Weizenvollkornmehl? Unbedingt, denn dafür kommt das ganze Weizenkorn samt allen Randschichten und Keimling in die Mühle und beides enthält viele wertvolle Nährstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5,4 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 430 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Rohrohrzucker
- Salz
- 1 Vanilleschote
- 5 Eier
- 280 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 600 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
- 50 g Speisestärke
- 350 g entsteinte Sauerkirschen (Glas; Abtropfgewicht)
- Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 280 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, 1 Ei und 190 g Butter zum Mehl-Mix geben und alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Eigelbe mit Quark, Frischkäse, 70 g Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Kirschen gut abtropfen lassen und unterheben. Eischnee ebenfalls unterheben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Kirsch-Quark-Masse darauf verteilen und glatt streichen.
Für die Streusel restliches Mehl, restlichen Zucker sowie Butter zu Streusel verarbeiten und gleichmäßig auf die Füllung verteilen.
Käse-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken. Den fertig gebackenen Käse-Kirsch-Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.