Käsekuchen mit Apfelhaube
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der feine Käsekuchen mit Apfelhaube kommt klassisch daher und weckt bei vielen Erinnerungen an Kindheitstage. Dabei bietet der Apfel nicht nur viele Mineralstoffe und Vitamine, sondern sorgt für eine angenehme Süße. Magerquark ist sehr proteinreich und unterstützt den Muskelaufbau. Er enthält außerdem hohen Menge der Aminosäure Glutamin, welche den Körper bei der Regeneration nach Work-outs unterstützt.
Der Käsekuchen ist gar nicht so schwer und kann je nach Obstsaison belegt werden – wie wäre es zum Beispiel mit Birnen oder Heidelbeeren? Der Kuchen ist also ein wahres Allroundgenie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 277 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkel-Vollkornmehl
- 130 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 5 Eier
- 120 g kalte Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 5 säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
- ½ TL Zimtpulver
- 400 g Magerquark
- 80 ml Schlagsahne
- 100 g Crème fraîche
- 40 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Zitronenabrieb beiseitestellen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Spalten mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und dem Zimt mischen.
Für die Füllung die restlichen Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Quark mit Sahne, Crème fraîche, restlichen Zucker, Speisestärke, Eigelben und dem Zitronenabrieb verrühren. Eischnee unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen. Quarkfüllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Apfelspalten auf der Quarkfüllung verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten backen. Nach Bedarf den Kuchen abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Herausnehmen, Kuchen auskühlen lassen und aus der Springform lösen.