Käseterrine mit Apfel

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Käseterrine mit Apfel
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 48 min
Fertig
Kalorien:
2935
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.935 kcal(140 %)
Protein90 g(92 %)
Fett229 g(197 %)
Kohlenhydrate95 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K118 μg(197 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure366 μg(122 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin48,1 μg(107 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium2.294 mg(57 %)
Calcium1.287 mg(129 %)
Magnesium170 mg(57 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod135 μg(68 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren144,4 g
Harnsäure210 mg
Cholesterin687 mg
Zucker gesamt89 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kleine Stange Lauch
Salz
400 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
200 ml trockener Weißwein
5 Blätter weiße Gelatine
400 g Frischkäse
300 g Ziegenfrischkäse
200 ml Schlagsahne
weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch waschen, putzen, die Blätter einzeln ablösen und in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie ausschlagen und die Lauchblätter mit etwas Anstand überhängend schräg hineinlegen.
2.
Die Äpfel waschen, schälen und das Kernhaus mit einem Apfelausstecher entfernen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Weißwein in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin ca. 5 Minuten weich köcheln lassen. Danach herausnehmen und abtropfen lassen.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Ziegenfrischkäse verrühren. Die ausgedrückte Gelatine mit 3-4 EL vom Weißweinsud leicht erwärmen und schmelzen lassen. 2 EL Frischkäse unterrühren und alles unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 1/3 der Masse in die Form geben und glatt streichen. Darauf die Hälfte der Apfelscheiben verteilen, nochmals 1/3 einfüllen, glatt streichen, mit Äpfeln belegen und mit der restlichen Creme abschließen. Glatt streichen und den überhängenden Lauch darüber schlagen. Mit Folie bedecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
4.
Vor dem Servieren die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden.
5.
Nach Belieben mit rosa Pfefferbeeren garnieren und mit Röstbrot servieren.
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