Kaffee-Käsekuchen mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade zeichnet sich durch einen hohen Kakaoanteil aus; dadurch werden viele Flavonoide ins Spiel gebracht, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Weitere sekundäre Pflanzenstoffe entspannen und helfen gut in stressigen Situationen.
Wem die reine Schokoladenschicht auf dem Käsekuchen zu langweilig ist, kann diese noch mit gehackten Walnüssen, Pistazien oder Erdnüssen verzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 4,6 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Vollkorn-Butterkekse
- 2 TL Kakaopulver
- 80 g Butter
- 350 g Zartbitterschokolade
- 800 g Magerquark
- 500 g Frischkäse
- 100 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 50 ml kalter Espresso
- 2 EL Instant-Espressopulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- 30 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden die Butterkekse in einen Blitzhacker geben und zu kleinen Krümeln zerhacken. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Kakaopulver zu den Krümeln geben und vermischen. In die Springform geben und am Boden gut andrücken. In den Kühlschrank stellen.
Für den Belag 250 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Den Quark mit dem Frischkäse, dem Vollrohrzucker und den Eiern verrühren. Den Espresso zusammen mit dem 1 EL Instant-Espressopulver und Vanillepulver unter die flüssige Schokolade rühren. Die Schokolade etwas abkühlen lassen, sodass sie noch flüssig ist. Die Masse unter die Käsecreme ziehen und auf den Kuchenboden streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen.
Für die Glasur die restliche Zartbitterschokolade mit der Sahne und dem restlichen Instant-Espressopulver schmelzen. Den Käsekuchen aus der Form lösen und die Glasur darauf gießen. An den Seiten etwas herunter laufen lassen und fest werden lassen.