Käsekuchen mit Schokopudding-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Skyr hat eine Menge Eiweiß zu bieten, welches der Körper schnell verarbeiten und zum Beispiel für den Muskelaufbau nutzen kann. Der isländische Frischkäse punktet außerdem mit Calcium, welches die Knochen stärkt.
Für mehr Crunch können die Streusel für den Käsekuchen mit gehackten Walnüssen oder Haselnüssen vermischt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 175 g kalte Butter
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 Eier
- 400 g Skyr
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Butter in Stücken, 120 g Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und zügig zu einem Streuselteig verarbeiten. Gut die Hälfte des Streuselteiges auf den Boden einer Aufflaufform verteilen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
200 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Schoko-Puddingpulver, 30 g Zucker und übrige, kalte Milch verrühren. Kochende Milch vom Herd nehmen, Puddingpulver-Mischung unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen.Unter Rühren wieder zum Kochen bringen, bis die Masse zu einem sehr festen Pudding wird. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und 1 Ei hineinrühren.
Skyr mit 50 g Zucker, 1 Ei, Vanille-Puddingpulver und Zitronensaft glatt rühren.
Schokopudding auf dem Streuselboden verteilen und glatt streichen. Käsekuchenmasse vorsichtig darauf geben und ebenfalls glatt streichen. Übrigen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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