Kaiserschmarrn mit Kompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Anteil an Antioxidantien, Vitamin E und Provitamin A in Brombeeren wirkt Alterungserscheinungen entgegen. So fungieren die Früchte als natürliches Anti-Aging-Mittel.
Auch mit anderen Obstsorten gelingt das fruchtige Kompott. Wie wäre es zum Beispiel einmal mit Heidelbeeren, Himbeeren, Apfel- oder Birnenwürfeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
| Biotin | 27,5 μg | (61 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
| Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
| Harnsäure | 110 mg | |||
| Cholesterin | 343 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g tiefgekühlte Brombeeren
- 2 Zweige Thymian
- 125 ml roter Traubensaft
- 6 Eier
- Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 ½ EL Puderzucker aus Rohrohrzucker (35 g)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 TL Butter (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Für das Kompott Brombeeren auftauen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Saft in einem Topf bei starker Hitze ca. 5 Minuten leicht dickflüssig einkochen. Brombeeren und Thymian dazugeben, kräftig aufkochen, Herd ausschalten und Kompott auf dem Herd abkühlen lassen.
Inzwischen für den Kaiserschmarrn Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Milch, 2 EL Puderzucker und Mehl glatt verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
In einer großen Pfanne 1 TL Butter erhitzen. Hälfte des Teiges hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten backen, bis er an der Unterseite goldbraun ist. Teig wenden und weitere ca. 2 Minuten backen.
Teig in Stücke teilen. 1 TL Butter in Stücke schneiden und mit 1 TL Puderzucker dazugeben. Schmarrn unter Rühren ca. 3 Minuten goldbraun backen. Im vorgeheizten Ofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Fertigen Kaiserschmarrn auf Teller verteilen, mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit dem Brombeerkompott servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"