Kalbsbraten mit Rotweinsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,5 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.462 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 401 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 4 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- 1 kg Kalbsbraten z. B. Schulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 ml trockener Rotwein
- 200 ml Kalbsfond
- frisch gehackte Petersilie zum Servieren
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln und die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Den Sellerie waschen und Scheiben schneiden.
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Braten waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Braten in einer Kasserolle (oder einem großen Topf) in heißem Öl rundherum anbraten. Das Gemüse drum herum verteilen, kurz mitbraten und mit dem Wein sowie dem Fond ablöschen.
Die Kräuter einlegen und mit geschlossenem Deckel, bei kleiner Hitze, ca. 1,5 Stunden schmoren. Dabei ab und zu wenden.
Zum Anrichten das Fleisch und die Kräuter herausnehmen. Die Sauce passieren, abschmecken und mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch auf Teller verteilen.
Nach Belieben mit Salzkartoffeln und frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.