Kalbsbrust mit Semmelfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 26,6 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbsbrust
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butterschmalz
- ½ l Fleischbrühe
- Für die Füllung
- 3 Semmeln vom Vortag
- ⅛ l Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 3 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Semmeln in Würfe schneiden, mit der Milch begießen und ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Petrsilienblättchen ebenfalls fein hacken und beides in der Butter andünsten. Semmeln gut ausdrücken und mit Eiern und der abgekühlten Zwiebelmischung verrühren. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.
Vom Metzger in die Kalbsbrust eine Tasche einschneiden lassen. Fleisch gut waschen, trockentupfen und innen und außen salzen und pfeffern. Semmelmischung in die Tasche füllen und mit Küchengarn zunähmen. In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen, Kalbsbrust hineinlegen und rundherum mit dem heißen Fett begießen.
In den Backofen stellen und bei 220 Grad 1 Stunde braten. In den ersten 15 Minuten den Deckel auflegen. Karotte und Petersilienwurzel putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und grob hacken. Nach einer Stunde Garzeit das Gemüse um den Braten legen, kurz anrösten, Brühe angießen, auf 200 Grad herunterschalten und weitere 40 Minute braten.
Kalbsbrust herausnehmen, warm stellen. Die Gemüsesauce durch ein Sieb streichen, wieder in den Bräter geben und sämig einköcheln lassen. Kalbsbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.