Kalbsnierenbraten mit Kräutern-Mozzarella-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 42,6 mg | (355 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 2.021 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 16,7 mg | (209 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 550 mg | |||
Cholesterin | 257 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Kalbsbraten beim Metzger vorbereitet
- 1 Kugel Mozzarella ca. 125 g
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Basilikum
- 6 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 ml Fleischbrühe
- 4 Salbeiblätter
Zubereitungsschritte
Den Rollbraten waschen, trocken tupfen und ausbreiten. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und mit dem Knoblauch, Mozzarella und 4 Thymianzweige auf der Nierenfüllung verteilen. Salzen und pfeffern. Den Rollbraten wieder einrollen und mit Küchengarn einbinden. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Das Öl in einer Bratreine erhitzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und ganz kurz mitbraten, nicht bräunen. Die Fleischbrühe angießen und kurz aufkochen lassen. Die restlichen Thymianzweige und Salbeiblätter hineingeben und das Ganze etwa 25-30 Minuten im Backofen schmoren, dabei immer wieder mit der Bratflüssigkeit begießen; ggf. noch etwas Fleischbrühe angießen. Die Kartoffeln um den Braten legen und diesen in weiteren 25-30 Minuten fertig schmoren, bis die Kartoffeln gar sind. Den fertigen braten von dem Küchengarn befreien und mit dem Gemüse angerichtet servieren.