Kartoffel-Carpaccio mit Tapenade
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 43 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Für die Tapenade:
- 80 g schwarze Oliven , entsteint
- 2 Anchovisfilet
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2 EL Kapern
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Außerdem:
- 4 Stiele Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben (am besten auf der Aufschnittmaschine) schneiden. In Salzwasser 2-3 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Für die Tapenade Oliven und Anchovis grob zerschneiden. Knoblauch pellen und grob hacken. Lorbeerblatt fein hacken. Oliven, Anchovis, Knoblauch, Lorbeer, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft im elektrischen Zerkleinerer pürieren. Mit Pfeffer und eventuell mit Salz abschmecken.
3.
Kräuter abspülen, Lorbeer zerpflücken. Kräuter trockentupfen. Olivenöl erhitzen. Kräuter darin frittieren.
4.
Die Kartoffelscheiben auf Tellern ausbreiten und die Tapende darüber verteilen. Mit den frittierten Kräutern garniert servieren.
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