Pilz-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das feste Fleisch der Steinpilze zeichnet sich durch einen besonders hohen Gehalt an B-Vitaminen und extrem wenig Kalorien aus. Zusammen mit den Champignons sorgen sie hier für einen echten Eiweißschub – gerade bei Vegetariern immer willkommen!
Achten Sie beim Einkaufen auf absolute Frische: Die Pilze sollten sauber, makellos und trocken sein. Um den feinen Geschmack nicht zu verwässern, besser nicht waschen, sondern mit Küchenpapier oder Pinsel säubern. Gute Ergänzung zu dem Pilzgericht: Ciabatta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 13,2 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Minze
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 TL milder Honig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Steinpilze
- 250 g braune Champignons
- 20 g Pinienkerne (1 gehäufter EL)
- 30 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken.
In einer Schüssel Essig mit Honig, 2 EL kaltem Wasser, gehackter Minze und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pilze putzen und mit Küchenpapier sauberreiben; nur wenn es wirklich nötig ist, Pilze ganz kurz abspülen.
Pilze auf einem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden.
Pilzscheiben auf 4 großen Tellern ausbreiten. Mit dem Dressing beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Pinienkerne in einer kleinen Pfanne goldbraun anrösten. Auf einem kleinen Teller kurz abkühlen lassen.
Inzwischen Parmesan in dünne Scheiben hobeln. Mit den Pinienkernen auf dem Pilz-Carpaccio verteilen. Minzeblätter darüberstreuen und sofort servieren.