Kartoffel-Rosenkohlpfanne mit Gänsefleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gericht punktet mit reichlich hochwertigem Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Gänsefleisch punktet mit viel Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper unerlässlich.
Natürlich schmeckt dieses edle Resteessen nicht nur mit Gänsefleisch, auch Reste vom Rinder-, Schweine, Puten- oder Hähnchenbraten können Sie dafür verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 203,1 μg | (339 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,5 mg | (171 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.701 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- Salz
- 300 g gegartes Gänsefleisch (z. B. vom Gänsebraten)
- 600 g gegarte festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 15 g Butter (1 EL)
- 2 Stiele Petersilie
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Prise gemahlener Kümmel
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Fleisch von der Haut befreien und in Stücke schneiden oder zupfen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zwiebeln an den Rand schieben, Kartoffeln in die Pfanne geben und unter nicht zu häufigem Wenden in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Dann Rosenkohl dazugeben, alles mit den Zwiebeln vermengen und 3–4 Minuten mitbraten. Fleisch zugeben und erwärmen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Petersilie untermischen und alles mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Kümmel kräftig würzen.