Kartoffel-Spinat-Salat mit Lachs, Dill und Sauerrahm
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 247,9 μg | (413 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.671 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Blattspinat
- 800 g festkochende kleine Kartoffeln
- Salz
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL scharfer Senf
- 60 ml Gemüsebrühe
- Zucker nach Geschmack
- 500 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut, am Stück
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL grob gehackter Dill
- 4 EL saure Sahne
Zubereitungsschritte
Den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und anschließend die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln.
Den Essig, das Öl, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, den Senf und die Gemüsebrühe miteinander verrühren, mit dem Zucker abschmecken und über die Kartoffeln geben. Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten knusprig braten.
Mit dem restlichem Zitronensaft beträufeln, aus der Pfanne nehmen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Den Spinat, den Dill und den Lachs unter die Kartoffeln mischen. Auf Schälchen verteilen und mit je einem Löffel saure Sahne servieren.