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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Weißkohl-Ragout

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

3.88889
Durchschnitt: 3.9 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Kartoffel-Weißkohl-Ragout
504
kcal
Brennwert

Kartoffel-Weißkohl-Ragout - Leichter Eintopf, der an kühlen Tagen schön von innen wärmt

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ganz einfach
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Kohl liefert Senföle, die dem Immunsystem und der Verdauung guttun. Zusammen mit dem reichlich vorhandenen Vitamin C kurbeln sie außerdem die Abwehrkräfte kräftig an.

Schneller geht\'s mit China- oder Spitzkohl, die beide nur 15 Minuten garen müssen. Als vegetarische Variante statt der Putenbrust einfach 40 Gramm gehackte Walnüsse zugeben.

Fett19 g
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Eiweiß / Protein35 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien504
1 Kinderportion enthält
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Eiweiß / Protein23 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien340
1 Portion enthält
Brennwert504
Eiweiß/Protein/g35
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g9,5
Kohlenhydrate/g44
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE3,5
Cholesterin/mg111
Harnsäure/mg225
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg6,3
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg22,2
Vitamin B₆/mg1,2
Folsäure/μg156
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg16,1
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg78
Kalium/mg1.462
Kalzium/mg172
Magnesium/mg100
Eisen/mg3,1
Jod/μg26
Zink/mg3,3
1 Kinderportion enthält
Brennwert340
Eiweiß/Protein/g23
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g6,3
Kohlenhydrate/g30
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,5
BE2,5
Cholesterin/mg74
Harnsäure/mg154
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg4,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg14,9
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg112
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg11
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg56
Kalium/mg996
Kalzium/mg124
Magnesium/mg70
Eisen/mg2,1
Jod/μg18
Zink/mg2,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 großer weiter Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Gabel

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
1
kleiner Weißkohl (ca. 800 g)
1
1 EL
1 gestr. EL
Paprikapulver (rosenscharf)
2 gestr. EL
Paprikapulver (edelsüß)
250 ml
naturtrüber Apfelsaft
16
kleine Kartoffeln (ca. 800 g)
300 g
200 g
Schmand (24 % Fett)
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Produktempfehlung

Wer es scharf mag, kann 1 feingehackte Peperoni zusammen mit der Zwiebel andünsten.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Kartoffel-Weißkohl-Ragout Zubereitung Schritt 1

Den Kohl putzen, waschen, vierteln, vom Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Schritt 2/6
Kartoffel-Weißkohl-Ragout Zubereitung Schritt 2

Das Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Zwiebeln mit den beiden Sorten Paprikapulver darin glasig dünsten. Kohl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/6
Kartoffel-Weißkohl-Ragout Zubereitung Schritt 3

Apfelsaft dazugießen und den Kohl zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

Schritt 4/6
Kartoffel-Weißkohl-Ragout Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.

Schritt 5/6
Kartoffel-Weißkohl-Ragout Zubereitung Schritt 5

Putenaufschnitt in kleine Würfel schneiden und mit dem Schmand unter den Weißkohl rühren.

Schritt 6/6
Kartoffel-Weißkohl-Ragout Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen, nach Belieben pellen, je nach Größe evtl. halbieren und unter den Kohl mischen. Alles nochmals kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Kommentare

 
Daumen hoch, ein sehr leckeres und einfaches Rezept. Weißkohleintopf nur noch so.
 
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Da ich Vegetarierin bin, überlege ich noch, wie man dem Ganzen etwas mehr Pep für Vegetarier verpassen könnte. Vielleicht könnte man noch Tofu anbraten oder Walnüsse hinzufügen...
 
getrocknete tomaten sind eine gute alternative zu schinken
 
Für Vegetarier: Statt der Putenbrust habe ich eine Birne genommen, die sehr gut dazu gepasst hat. Sehr leckeres Rezept!
 
Seit 10 Tagen essen wir uns jetzt durch die Rezepte von Eat Smarter und sind jedesmal begeistert. Auch bei diesem Rezept. Ich kann nur jedem raten, das Rezept genau so zuzubereiten, wie angegeben. Auf die Idee, Weisskraut in Apfelsaft zu kochen, wäre ich niemals gekommen. Beim Sauerkraut kenne ich es. Die Kombination mit dem Schmand und der Schärfe vom Paprika ist einfach genial. Lecker, lecker, lecker und somit 5 ***** Und das grandiose ist ... man nimmt auch noch ab dabei ...
 
Hier finde ich es in der Tat aber mit den Portionen auch ein wenig seltsam... Wie groß ist, denn eine Kinderportion und wie große eine Erwachsenenportion - wenn man ein Ernährungstagebuch schreibt, ist das ja auch nicht gerade unwichtig... In diesem Fall hätte ich Grammangaben für das fertig gekochte Gericht für gar nicht so abwegig gehalten.
 
Vielleicht war ich nur hungrig, aber das Gericht schmeckt so lecker. Anstatt Apfelsaft habe ich Weißwein verwendet und mit etwas Kümmel und Piment noch gewürzt. Putenaufschnitt war auch nicht im Haus, aber ein wenig Speck und Schinken sorgen für etwas mehr Gehalt.
 
Was versteht man unter einer Portion? Mir fehlt es bei jedem Gericht ein wenig, dass man eine richtige Mengenangabe dazuschreibt anstatt nur eine Portion, denn das kann sehr variieren ;) EAT SMARTER sagt: Wenn wir 4 Portionen schreiben, sind die angegebenen Zutaten für 4 Portionen berechnet. D.h., das fertige Gericht auf vier Teller verteilt. Die angegebenen Nährwerte beziehen sich dann immer auf 1 Portion, also die Menge, die auf einem Teller ist - wenn Sie gerecht aufteilen. Gewichtsangaben sind eher unrealistisch, da niemand ein fertig gekochtes Gericht auf die Waage stellen wird.

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