Kartoffelcremesuppe mit Klößchen

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Kartoffelcremesuppe mit Klößchen
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
663
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien663 kcal(32 %)
Protein12 g(12 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K18,9 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium627 mg(16 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren34 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin296 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g
100 ml
2
30 g
weiche Butter
100 g
2
½ Bund
Für die Suppe
400 g
mehlige Kartoffeln
250 g
125 g
frisch geriebene Muskatnuss
400 ml
1 Handvoll
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Grünkern in der Brühe aufkochen und zugedeckt 30 Min. quellen lassen.
2.
Eigelb mit Butter verrühren, Quark und Grünkern unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Mit Cayennepfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken, unter die Quarkmasse heben und mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
3.
Für die Suppe Kartoffeln schälen und im Salzwasser garen, abgießen und noch heiß durch die Presse drücken, dann mit Sahne und Butter in einem Topf glattrühren, Brühe zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei kleiner Hitze heiß halten.
4.
Von der Quarkmasse mit 2 Teelöffeln Klößchen abstechen, in simmerndem Salzwasser 3 - 4 Minuten garen, herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Suppe servieren. Mit grob gehacktem Kerbel bestreuen.