Kartoffelcremesuppe mit Steinpilzen

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Kartoffelcremesuppe mit Steinpilzen
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
605
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien605 kcal(29 %)
Protein22 g(22 %)
Fett30,77 g(27 %)
Kohlenhydrate58,4 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,87 g(40 %)
Vitamin A224,37 mg(28.046 %)
Vitamin D0,23 μg(1 %)
Vitamin E0,77 mg(6 %)
Vitamin B₁0,15 mg(15 %)
Vitamin B₂0,11 mg(10 %)
Niacin2,13 mg(18 %)
Vitamin B₆0,29 mg(21 %)
Folsäure41,93 μg(14 %)
Pantothensäure0,24 mg(4 %)
Biotin0,57 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C29,64 mg(31 %)
Kalium918,13 mg(23 %)
Calcium115,45 mg(12 %)
Magnesium36,98 mg(12 %)
Eisen11,77 mg(78 %)
Jod6,09 μg(3 %)
Zink0,54 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren18,26 g
Cholesterin85,26 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
mehlig kochende Kartoffeln
150 g
2
1
4 EL
175 ml
trockener Weißwein
600 ml
150 ml
4 EL
weißer Pfeffer
200 g
Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen 2-3 Minuten farblos in 2 EL Butter anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln lassen und etwa 2/3 der Brühe angießen. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick oder zu dünn sein, noch etwas Brühe zufügen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Dann die Sahne sowie 2 EL Crème fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
2.
Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen.
3.
Die Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden, in der heißen Butter goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen, darauf die Steinpilzscheiben legen und mit je einem Klecks Créme fraîche und Petersilie garniert servieren.