Kartoffelcremesuppe mit Steinpilzen

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Kartoffelcremesuppe mit Steinpilzen
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
449
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien449 kcal(21 %)
Protein8 g(8 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.025 mg(26 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g Sellerie
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
175 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
4 EL Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer
200 g Steinpilze
Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Alles zusammen 2-3 Minuten farblos in 2 EL Butter anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln lassen und etwa 2/3 der Brühe angießen. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick oder zu dünn sein, noch etwas Brühe zufügen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Dann die Sahne sowie 2 EL Crème fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
2.
Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen.
3.
Die Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden, in der heißen Butter goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen, darauf die Steinpilzscheiben legen und mit je einem Klecks Créme fraîche und Petersilie garniert servieren.
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