0

Kartoffelgratin mit Speck und Spitzkohl

Kartoffelgratin mit Speck und Spitzkohl
0
Drucken
40 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
1
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
1 ½ EL
1 EL
300 ml
150 ml
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
80 g
gekochter Schinken
800 g
festkochende Kartoffeln
80 g
frisch geriebener Käse z. B. Emmentaler
5 Scheiben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Den Spitzkohl putzen, 4 äußere, schöne Blätter abtrennen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Den restlichen Kohl halbieren, von dem Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Die Kohlstreifen zugeben, 2 EL Wasser angießen, den Kümmel untermischen und 5-6 Minuten leise schmoren lassen. Salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
Schritt 3/5
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren, leicht anschwitzen und die Milch, sowie die Sahne schluckweise unter Rühren angießen. 4-5 Minuten leicht sämig köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 4/5
Eine gebutterte Form mit den Kohlblättern auslegen.
Schritt 5/5
Den Schinken in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Kohl und Schinken mischen. Mit dem Käse und der Sauce abwechselnd in die Form schichten und dabei mit Käse abschließen. Mit den Speckscheiben belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke portioniert servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 149,00 €
95,00 €
Läuft ab in:
Bis zu 15% reduziert: Le Creuset Aluminium-Antihaft-Produkte
VON AMAZON
Preis: 84,95 €
54,76 €
Läuft ab in:
Bis zu 38% reduziert: Samsung Kühlgeräte und Mikrowellen
VON AMAZON
Preis: 239,00 €
175,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages