Kartoffelgratin mit Speck und Spitzkohl

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kartoffelgratin mit Speck und Spitzkohl
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
661
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein21 g(21 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K9,7 μg(16 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.344 mg(34 %)
Calcium347 mg(35 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Spitzkohl
Salz
1 Zwiebel
Olivenöl
1 TL Kümmelsamen
Pfeffer aus der Mühle
1 ½ EL Butter
1 EL Mehl
300 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
80 g gekochter Schinken
800 g festkochende Kartoffeln
80 g frisch geriebener Käse z. B. Emmentaler
5 Scheiben Frühstücksspeck
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpitzkohlMilchSchlagsahneSchinkenKäse

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Spitzkohl putzen, 4 äußere, schöne Blätter abtrennen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Den restlichen Kohl halbieren, von dem Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Die Kohlstreifen zugeben, 2 EL Wasser angießen, den Kümmel untermischen und 5-6 Minuten leise schmoren lassen. Salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
3.
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren, leicht anschwitzen und die Milch, sowie die Sahne schluckweise unter Rühren angießen. 4-5 Minuten leicht sämig köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Eine gebutterte Form mit den Kohlblättern auslegen.
5.
Den Schinken in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Kohl und Schinken mischen. Mit dem Käse und der Sauce abwechselnd in die Form schichten und dabei mit Käse abschließen. Mit den Speckscheiben belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke portioniert servieren.
 
Was geschieht mit den Kartoffeln? Ich finde sie im Rezept nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pepper82, die Kartoffeln werden in Schritt 5 verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite