Kartoffelkuchen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
286
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 625 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g weiche Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 80 g geriebener Parmesan
- 200 ml Fleischbrühe (kommt auf die Backform an, evtl. mehr oder weniger)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen und in ein Schälchen pressen. Mit der Butter, Pfeffer und etwas Salz vermengen. Eine ofenfeste Pfanne (z. B. Gusseisen) mit etwas Butter auspinseln. Den Boden leicht überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit etwas Butter bepinseln und mit ein wenig Käse bestreuen. Mit einer zweiten Schicht Kartoffeln belegen und so fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Brühe angießen bis die Scheiben knapp bedeckt sind. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.
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