Kartoffelkuchen

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Kartoffelkuchen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium622 mg(16 %)
Calcium251 mg(25 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt1 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
festkochende Kartoffeln
2
50 g
weiche Butter
Pfeffer aus der Mühle
80 g
geriebener Parmesan
200 ml
Fleischbrühe (kommt auf die Backform an, evtl. mehr oder weniger)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelParmesanButterKnoblauchzehePfefferSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen und in ein Schälchen pressen. Mit der Butter, Pfeffer und etwas Salz vermengen. Eine ofenfeste Pfanne (z. B. Gusseisen) mit etwas Butter auspinseln. Den Boden leicht überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit etwas Butter bepinseln und mit ein wenig Käse bestreuen. Mit einer zweiten Schicht Kartoffeln belegen und so fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Brühe angießen bis die Scheiben knapp bedeckt sind. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.