Kartoffelküchlein mit geräuchertem Lachs und verlorenem Ei

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Kartoffelküchlein mit geräuchertem Lachs und verlorenem Ei
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
442
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien442 kcal(21 %)
Protein22 g(22 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K125,3 μg(209 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin326 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffelküchlein
800 g festkochenden Kartoffeln
1 Ei
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Butterschmalz zum Braten
Für die Eier
4 Eier
50 ml Essig
Außerdem
120 g frischer, junger Blattspinat
4 EL Sahnemeerrettich Glas
6 Scheiben Räucherlachs
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Für die Kartoffelküchlein die Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. In einem Küchentuch gut ausdrücken und mit dem Ei und dem Mehl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz 12 kleine Häufchen von der Kartoffelmasse setzen. Flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Kuchenkrepp abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen warm halten.

3.

Für die Eier jeweils ein Ei in eine kleine Schüssel oder Tasse aufschlagen.

4.

Den Essig in 1 l knapp siedendes Wasser in einen kleinen Topf gießen. Jedes Ei vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Mit einem Esslöffel in eine runde Form bringen. Idealerweise sollte das Eigelb ganz vom Eiweiß umschlossen sein.

5.

Nach etwa 4 Minuten, ist das Eiklar fest und das Eigelb noch weich. Vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Den Spinat waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern. Die Küchlein auf Teller platzieren und mittig einen kleinen Klecks Sahnemeerrettich geben. Einige Spinatblätter und je eine halbierte Scheibe Lachs darauf legen und mit je einem pochiertem Ei belegen. Mit Pfeffer übermahlen und sofort servieren.

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