Kartoffeln mit Olivendip

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Kartoffeln mit Olivendip
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein9 g(9 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium766 mg(19 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
festkochende Kartoffeln
2
2 Stiele
2 Stiele
Für die Tapenade
3
300 g
grüne entsteinte Oliven
6
Sardellen in Salz eingelegt
1 TL
50 g
50 g
geröstete Pinienkerne
100 ml
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOliveOlivenölPinienkerneRosmarinThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Meersalz bestreuen, mit den Zwiebelringen und den Kräutern belegen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen.

3.

Inzwischen für die Tapenade den Knoblauch schälen und zusammen mit den Oliven, den Sardellen, dem Lavendel, den Kapern, den Pinienkernen und dem Öl grob pürieren.

4.

Mit dem Cognac und dem Pfeffer abschmecken und zusammen mit den gebackenen Kräuterkartoffeln servieren.