Kartoffeln mit Specksauce

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Kartoffeln mit Specksauce
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein10 g(10 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.151 mg(29 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren21,8 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln
150 g Frühstücksspeck
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 gestr. EL Mehl
500 ml Brühe
150 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
½ EL Essig
3 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und in Salzwasser garen. Frühstücksspeck fein würfeln.
2.
Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Speck bei kleiner Hitze glasig anbraten, dann Butter und Zwiebeln zugeben und anschwitzen, mit Mehl bestäuben und hell schwitzen. Nun die Brühe mit einem Schneebesen unterschlagen und noch ca. 15 Min. leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne einrühren, erhitzen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig abschmecken.
3.

Die Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und pellen.

4.
Kartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
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