Kartoffelrösti mit Geschnetzeltem
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.036 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 31,2 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.939 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 263 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Rösti
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Milch
- 200 g Mehl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 30 g Butterschmalz
- Für das Geschnetzelte
- 600 g Schweinefilet
- 300 g frisch Champignons
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 350 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 150 g Frischkäse pur
- Außerdem
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln, mit der Milch, dem Mehl, der Petersilie und dem Ei mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Masse hineingeben. Gleischmäßig vertreichen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen lassen.
Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in schmale Streifen schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischstreifen portionsweise darin anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen und die Zwiebeln sowie die Pilze in der Pfanne anbraten. Mit den Kräutern bestreuen, das Fleisch wieder zufügen und mit der Sahne ablöschen.
Den Frischkäse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Das Geschnetzelte erneut abschmecken, mit der Petersilie bestreuen und mit den, in Potionen geteilten, Rösti servieren.