Kichererbsenbällchen mit Sesampaste

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Kichererbsenbällchen mit Sesampaste
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 25 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K19,4 μg(32 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium271 mg(7 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure197 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g Kichererbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund kleiner Petersilie
1 Msp. Kreuzkümmel
Meersalz
Cayennepfeffer
4 EL Mehl
2 EL Sesamsamen
Öl zum Frittieren
Hummus
350 g Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
2 Zitronen Saft
Salz
1 Msp. Kreuzkümmel
150 g Tahini (Sesampaste aus dem Glas)
1 rote Chilischote gehackt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für Falafel Kichererbsen über Nacht einweichen, dann abgießen und in einem Topf, mit Wasser bedeckt ca. 40 Min. köcheln lassen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen, Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein schneiden. Kichererbsen pürieren, Zwiebel, durchgepressten Knoblauch und Petersilie unterrühren, mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Mehl unterkneten, mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen, dabei etwas Sesam mit einrollen. In heißem Öl ca. 3-4 Min. goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Nach Belieben mit Chili, Schnittlauch und Sesam garniert servieren. Dazu Hummus reichen.
4.
Hierzu Kichererbsen ebenfalls über Nacht einweichen, dann abgießen und in einem Topf, mit Wasser bedeckt ca. 40 Min. köcheln lassen. Mit dem Pürierstab pürieren. Knoblauchzehen schälen und mit Salz fein zerreiben. Zu den Kichererbsen geben und mit Tahin, Zitronensaft, Chili, Kreuzkümmel mischen, mit Salz abschmecken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
 
Kichererbsen für Falafel Kocht man nicht! sondern zermahlt man sie ungekocht aber nach eine Übernachtung im Wasser. gekochte Kichererbsen taugen nicht für Falafel sondern nur für Chummus! (ja es heißt Chumus und nicht Hummus). Und Chummus macht man mit ein wenig Wasser sonnst bekommt man Kleister wegen der Verbindung zwischen Zitrone und Sesampaste. auch Tchina macht man mit Wasser und nicht mit Joghurt! Und Olivenöl gehört nicht in der Chumus hinein sondern obendrauf als Garnitur.
Bild des Benutzers Heike Fehse
Kichererbsen muss man über Nacht einweichen lassen und dann lange kochen, weil sie Giftstoffe enthalten, die sich erst beim Erhitzen zersetzen. Ist die Frage ob das Fritieren ausreicht.
 
Liebe Frau Fehse, Ich weiß nicht woher Sie ihre Information über Giftstoffe in Kichererbsen haben aber es stimmt nicht, denn Sie verwechseln das mit Grüne Bohnen. Kichererbsen haben keine Giftstoffe, die Inder machen daraus sogar Mehl und kochen damit. ich bin mit Falafel aufgewachsen und deswegen erlaube ich mir zu sagen wie man Falafel zubereitet, denn man kocht die Kichererbsen nicht bevor man sie Mahlt man weicht sie nur auf weil sie trocken und hart sind und keine Giftstoffe beinhalten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Fehse, bei diesem Rezept werden die Kichererbsen über Nacht eingeweicht und anschließend gekocht, bevor sie frittiert werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Heike Fehse
Das weiß ich.
 
Halo Frau Philippi, Ich habe einen Mail bekommen mit Ihre Antwort auf das was Frau Fehse geschrieben hat und ich kann meine Antwort an die Frau Fehse nur wiederholen und ein wenig erweitern: Falafel macht man aus Ungekochte Kichererbsen und ohne Sesampaste in die Mischung. Die Sesampaste macht man als Sauce separat und die Belchen werden darin getunkt oder wenn man die Falafel in eine Pita steckt und darauf Salat, da gießt man ein wenig Sesamsauce hinein für bessere Geschmack oder wenn man Chumus macht serviert man es mit Thchina - Sesamsauce drauf zusätzlich zu Sesampaste die man für die Chumus benötigt . Ich bin Israelin und bin mit Falafel aufgewachsen so dass ich genau weiß wie man Falafel mit Tchina und Chumus Zubereitet und serviert. und von Wegen Giftstoffe in Kichererbsen - das sind Hülsenfrüchte und haben keine Giftstoffe denn auch Erbsen und Linsen müssten Giftstoffe haben sie sind auch Hülsenfrüchte. das gibt nur in Grüne Bohnen weil die Grünes zeug - die Hülle vom Bohnen die Giftstoffe beinhaltet..
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