Klare Geflügelbrühe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 68 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.014 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 375 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ unbehandelte Zitrone
- 1 kleine Stange Lauch
- 1 Möhre
- ½ Staude Staudensellerie
- 800 ml Geflügelfond aus dem Glas
- 2 Tomaten
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenfilets darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Zitrone in Scheiben schneiden. Lauch und Möhre putzen und waschen bzw. schälen, beides in feine Stifte schneiden.
Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Geflügelfond in einem Topf erhitzen. Vorbereitetes Gemüse und Zitronenscheiben darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenscheiben wieder entnehmen. Brühe zugedeckt abkühlen lassen, anschließend gut durchkühlen lassen.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfelchen schneiden. Hähnchenfleisch in feine Scheiben oder Streifen schneiden. Consommé mit Tomatenwürfeln, Hähnchenbrustfilets anrichten und mit Petersilie garniert servieren.