Klassische Prinzregententorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Torte ist ein wahrer Stimmungsaufheller. Überraschung dies liegt an dem Dinkelvollkornmehl, es enthält Tryptophan aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt. Zusätzlich punktet das Mehl durch einen hohen Schalenanteil und Mineralstoffe, wie Magnesium. Dies benötigen wir für die Regeneration der Muskeln und Nerven.
Möchten Sie auf das Fertigprodukt Puddingpulver verzichten, können Sie einen Schokoladenpudding selbst herstellen. Die zusätzliche Stärke und das Kakaopulver sowie den Kokosblütenzucker (Menge können Sie je nach Geschmack variieren) in Schritt 1 zusammen mit dem Stärkemehl unterrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15,4 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,8 mg | (1 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 93,4 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 61,4 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 6,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 0,6 mg | |||
Cholesterin | 121,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 4 Eier
- 270 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 500 g Butter
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Zartbitterkuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Eier trennen. Eigelbe mit 200 g Kokosblütnzucker schaumig rühren. Salz, Zitronenschale und 250 g flüssige Butter einrühren. Dann Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Teig in 8 Portionen teilen.
In einer Springform nacheinander 8 dünne Böden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas:Stufe 3) je 6–8 Minuten backen. Böden sofort von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puddingpulver mit Stärke, Zucker und Kakao in etwas kalter Milch glatt rühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, angerührte Puddingmasse hineingeben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Weiche Butter schaumig schlagen und Pudding esslöffelweise einrühren.
7 der ausgekühlten Tortenböden mit Creme bestreichen und aufeinander setzen, letzten Boden abschließend aufsetzen.
Zum Überziehen der Torte Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und wenn Kuvertüre beginnt anzuziehen, mit einer breiten Palette Torte ringsum einstreichen. Kühl stellen und fest werden lassen.