Klassische Brownies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Die helfen dabei, Herz und Gefäße schützen und tun den grauen Zellen gut. Auch mit jeder Menge Vitamin E können die Nüsse punkten – somit können die Klassischen Brownie helfen, Alterserscheinungen vorzubeugen.
Wer die klassischen Brownies etwas aufpimpen möchte, kann zusätzlich zu den Walnüsse noch eine Handvoll Früchte nach Wahl, wie beispielsweise Himbeeren oder Kirschen, mit in den Teig geben. Das liefert nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern auch ein paar mehr Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 203 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 80 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier
- 50 g Walnüsse
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und mit der Hälfte der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend zur Seite stellen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen Eier trennen und Eiweiß mit 50 Gramm Vollrohrzucker steif schlagen. Restliche Butter mit übrigem Vollrohrzucker cremig schlagen.
Eigelbe nacheinander unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Geschmolzene Schokolade unterrühren, dann Mehl und Kakaopulver unterrühren. Eischnee unter den Teig heben. Walnüsse grob hacken und unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 25 Minuten backen. Klassische Brownies aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden