Kleine Kürbis-Pizzen mit Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Ballaststoffe sorgen dafür, dass diese Mini-Pizzen lange sättigen. Spinat liefert reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Pecorino und Ricotta punkten mit viel Eiweiß und knochenstärkendem Calcium.
Wenn gerade keine Kürbis-Saison ist, passen auch Süßkartoffeln wunderbar!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 134,1 μg | (224 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 10 g Kokosblütenzucker (1 TL)
- Salz
- 10 EL Olivenöl
- 400 g Baby-Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- Muskatnuss
- 600 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
- 50 g Pecorino (1 Stück)
- 250 g Ricotta
- 50 g Pinienkerne
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und mit 3–4 EL lauwarmem Wasser glattrühren.
Mehl in einer großen Schüssel mit Hefemischung, Zucker, 1 TL Salz, 5 EL Öl und ca. 200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Spinat waschen und trockenschleudern. Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und abkühlen lassen.
Kürbis waschen, putzen und in Streifen schneiden. Käse reiben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 12 Stücke teilen. Die Teigstücke oval ausrollen und auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Mit 2 EL Olivenöl bepinseln und mit Spinat belegen.
Ricotta auf den Fladen verteilen, mit Kürbis belegen und mit Pinienkernen und Pecorino bestreuen. Salzen, pfeffern und mit restlichem Öl beträufeln.
Pizzen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15–20 Minuten goldbraun backen.