Kleine Pasteten mit Rind und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 625 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,6 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- ¼ Knollensellerie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Das Gemüse zugeben, kurz mitbraten, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die Kräuter untermischen, salzen und pfeffern und die Flüssigkeit vollständig verdampfen lassen. Abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (12 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Ränder mit leicht angeschlagenem Eiweiß bestreichen und auf jeden Teigkreis mittig etwas von der Hackfleischmasse setzen. Den Teigrand nach oben hin zusammen nehmen, leicht einrollen, sodass alles gut verschlossen ist. Die Pastetchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen mit etwas Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.