Knusprige Hähnchenflügel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch ist ein prima Lieferant für B-Vitamine und Spurenelemente. So nehmen Sie hier mit einer Portion die Hälfte des Tagesbedarfs an Niacin und ein Drittel an Zink auf. Niacin ist für den Auf- und Abbau von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten wichtig, Zink für die Stärkung des Immunsystems, für Haut und Bindegewebe sowie für die Insulinspeicherung.
Für weitere Vitamine – vor allem fettlösliche und Vitamin C – Kirschtomaten und Streifen von Möhren, Kohlrabi, Paprika und Gurke dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenflügel (8 Hähnchenflügel)
- 7 EL Sojasauce
- 1 TL trockener Sherry
- 40 g geschälter Sesam
- 40 g schwarzer Sesam
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 4 EL klassische Gemüsebrühe
- 1 Sternanis
- 2 EL Rapsöl
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenflügel waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Flügelspitzen gegebenenfalls abtrennen und entfernen.
Die Flügel jeweils im Gelenk teilen und das Fleisch ringsherum mehrmals mit einer Gabel einstechen.
1 EL Sojasauce und den Sherry in einer Schüssel mischen und die Hähnchenflügel darin etwa 15 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen geschälten und schwarzen Sesam getrennt in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Jeweils auf einen flachen Teller geben.
Restliche Sojasauce, Zucker, Honig, Gemüsebrühe und Sternanis für die Sauce in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa um die Hälfte einkochen lassen.
Hähnchenflügel aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenflügel darin portionsweise bei mittlerer Hitze jeweils 10-12 Minuten von allen Seiten knusprig braten.
Hähnchenflügel auf einer Seite mit der Würzsauce bestreichen. Die Hälfte der Flügel mit der bestrichenen Seite in den geschälten, die andere Hälfte in den schwarzen Sesam drücken. Limette in Spalten schneiden und dazuservieren.