Königsberger Klöpse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 639 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.233 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Zwiebeln
- 40 g Butter
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g Kalbshack
- 2 Eiweiß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL gemahlener Piment
- 30 g Mehl
- 3 EL Kapern
- 1 EL Senf
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eigelb
- Petersilie für die Garnitur
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Minuten gar kochen.
Inzwischen die Klopse zubereiten. Die Semmel in warmem Wasser einweichen. Die Fleischbrühe erhitzen. Die Zwiebeln schälen, eine vierteln und eine fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in der Hälfte der Butter andünsten. Die Zitronenschale abreiben und 1 TL davon mit Hackfleisch, Eiweiß, Zwiebelwürfeln, ausgedrückter Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran zu einem Teig vermengen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen.
In die heiße Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment geben. Die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, den Sud aufheben. Für die Soße die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 500 ml Kochsud auffüllen. Die Kapern und den Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Die Zitrone auspressen, die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce servieren, mit Petersilie garnieren. Die fertigen Kartoffeln abgießen, mit Petersilie bestreuen und dazu reichen.