Königsberger Klöpse

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Königsberger Klöpse
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien639 kcal(30 %)
Protein36 g(37 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K29,9 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.233 mg(31 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren18,9 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin230 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Brötchen vom Vortag
1 l Fleischbrühe
2 Zwiebeln
40 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
500 g Kalbshack
2 Eiweiß
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL getrockneter Majoran
1 Lorbeerblatt
1 TL gemahlener Piment
30 g Mehl
3 EL Kapern
1 EL Senf
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Petersilie für die Garnitur
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKapernButterSenfPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Minuten gar kochen.

2.

Inzwischen die Klopse zubereiten. Die Semmel in warmem Wasser einweichen. Die Fleischbrühe erhitzen. Die Zwiebeln schälen, eine vierteln und eine fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in der Hälfte der Butter andünsten. Die Zitronenschale abreiben und 1 TL davon mit Hackfleisch, Eiweiß, Zwiebelwürfeln, ausgedrückter Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran zu einem Teig vermengen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen.

3.

In die heiße Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment geben. Die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, den Sud aufheben. Für die Soße die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 500 ml Kochsud auffüllen. Die Kapern und den Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

4.

Die Zitrone auspressen, die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Die fertigen Königsberger Klopse mit der Sauce servieren, mit Petersilie garnieren. Die fertigen Kartoffeln abgießen, mit Petersilie bestreuen und dazu reichen.

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