Kokos-Curry mit Lachs und Süßkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die tropische Kokosnuss ist reich an Ballast- und Mineralstoffen wie Magnesium, Phosphor, Kalium und Kalzium sowie den Spurenelementen Zink, Eisen und Kupfer.
Koriander mag nicht jeder – falls das auch für Sie gilt, können Sie das grüne Kraut einfach durch glatte Petersilie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.322 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 200 g Sellerie (3 Stange)
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 400 g Lachsfilet
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- ½ TL Kurkumapulver
- 150 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Fischsauce
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 35 Minuten kochen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Sellerie putzen, gegebenfalls entfädeln, waschen und klein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und grob würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Gewürze zugeben und mit andünsten. Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Sellerie und Süßkartoffelwürfel dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Lachs hinzufügen und weitere 4–5 Minuten garen. Kokos-Curry mit Fischsauce würzen und mit Reis und Koriander servieren.
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