Vegetarisch für Genießer

Augenbohnen-Kokos-Curry

5
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(2 Bewertungen)
Augenbohnen-Kokos-Curry

Augenbohnen-Kokos-Curry - Feuriger Eintopf auf indische Art

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
364
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Augenbohnen stecken lebensnotwendige Eiweißbausteine, darunter Tryptophan. Diese Aminosäure wird im Körper zum Glückshormon Serotonin umgewandelt, hebt damit die Laune und hat zugleich einen beruhigenden wie ausgleichenden Effekt. Der Fettbestandteil Laurinsäure aus Kokosmilch kann Erreger unschädlich machen und so vor Erkältungen und Grippe schützen.

Augenbohnen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. Wer keine bekommt, ersetzt die Hülsenfrüchte zum Beispiel durch Kichererbsen, weiße Bohnen oder Kidneybohnen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.043 mg(26 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Augenbohne
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwerwurzel
2 grüne Chilischoten
2 ½ EL Ghee (à 10 g)
2 EL indisches Currypulver (25 g)
400 ml Kokosmilch
750 ml Gemüsebrühe
5 Tomaten
4 Stiele Koriander
30 g Kokosraspel (4 EL)
200 g Dinkel- Fladenbrot
1 Limette
Salz

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Anschließend abgießen und abspülen.

2.

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, Chilischoten längs halbieren, entkernen und waschen. Alles fein würfeln.

3.

2 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Alles zusammen mit Currypulver 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen, Kokosmilch und Brühe zugeben und bei kleiner Hitze 35–40 Minuten köcheln lassen, ggf. etwas Wasser ergänzen. Nebenher Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Nach 35–40 Minuten Tomaten und Kokosraspel in den Topf geben und noch 10 Minuten garen. Derweil Brot mit restlichem Ghee bepinseln, mit Koriander bestreuen und im Ofen unter dem Grill 3 Minuten rösten.

5.

Limette halbieren und auspressen. Curry mit Salz und Limettensaft abschmecken und mit Brot reichen.

Bild des Benutzers Albinido07
Wie schon beschrieben muss die Flüssigkeit arg reduziert werden, sonst hat man eine Suppe. Ich habe mit Mandelmehl angedickt und noch Bohnen dazugegeben, dann habe ich es als Suppe serviert.
Bild des Benutzers Der Monie
Kaufe ich die Bohnen getrocknet, TK oder im Glas? Sind sie Im letzteren nicht bereits eingeweicht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Der Monie, für dieses Rezept haben wir getrocknete Bohnen verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr gutes Currygericht, habe allerdings weniger Flüssigkeit genommen.
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