Vegetarisch für Genießer

Augenbohnen-Kokos-Curry

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Augenbohnen-Kokos-Curry

Augenbohnen-Kokos-Curry - Feuriger Eintopf auf indische Art

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
364
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Augenbohnen stecken lebensnotwendige Eiweißbausteine, darunter Tryptophan. Diese Aminosäure wird im Körper zum Glückshormon Serotonin umgewandelt, hebt damit die Laune und hat zugleich einen beruhigenden wie ausgleichenden Effekt. Der Fettbestandteil Laurinsäure aus Kokosmilch kann Erreger unschädlich machen und so vor Erkältungen und Grippe schützen.

Augenbohnen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. Wer keine bekommt, ersetzt die Hülsenfrüchte zum Beispiel durch Kichererbsen, weiße Bohnen oder Kidneybohnen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.043 mg(26 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Augenbohne
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwerwurzel
2 grüne Chilischoten
2 ½ EL Ghee (à 10 g)
2 EL indisches Currypulver (25 g)
400 ml Kokosmilch
750 ml Gemüsebrühe
5 Tomaten
4 Stiele Koriander
30 g Kokosraspel (4 EL)
200 g Dinkel- Fladenbrot
1 Limette
Salz

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Anschließend abgießen und abspülen.

2.

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, Chilischoten längs halbieren, entkernen und waschen. Alles fein würfeln.

3.

2 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Alles zusammen mit Currypulver 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen, Kokosmilch und Brühe zugeben und bei kleiner Hitze 35–40 Minuten köcheln lassen, ggf. etwas Wasser ergänzen. Nebenher Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Fruchtfleisch klein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Nach 35–40 Minuten Tomaten und Kokosraspel in den Topf geben und noch 10 Minuten garen. Derweil Brot mit restlichem Ghee bepinseln, mit Koriander bestreuen und im Ofen unter dem Grill 3 Minuten rösten.

5.

Limette halbieren und auspressen. Curry mit Salz und Limettensaft abschmecken und mit Brot reichen.

 
Sehr gutes Currygericht, habe allerdings weniger Flüssigkeit genommen.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite