Kotelett mit Käse und Tomaten überbacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten glänzen mit dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin, der als Antioxidanz unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Mozzarella versorgt uns mit Calcium, einem Mineralstoff, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Kotelett mit Käse und Tomaten überbacken ist ein schneller Leckerbissen für hektische Tage, denn die meiste Arbeit erledigt hier der Backofen. Wer möchte, serviert dazu noch sättigendes Vollkorn-Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 980 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 258 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 325 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Schweinekoteletts (à ca. 250 g)
- 2 Tomaten
- 200 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Basilikum
- ½ TL Bio-Zitronenschale

Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln, Zucchini hineinlegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Koteletts unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Koteletts darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in je 2–3 Minuten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf die Zucchini legen. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides auf den Koteletts verteilen, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 10 Minuten Kotelett mit Käse und Tomaten überbacken.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit restlichem Öl und Zitronenschale verrühren, salzen und pfeffern.
Koteletts aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumöl beträufelt servieren.