Schweinefleisch mit Käse überbacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch mit Käse überbacken strotzt nur so vor hochwertigem Eiweiß. Den Makronährstoff benötigt unser Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Feta und Joghurt stärken durch das enthaltene Calcium Knochen und Zähne.
Das Schweinefleisch mit Käse überbacken lässt sich gut vorbereiten, zum Beispiel, wenn Sie Gäste erwarten. Dann können Sie die Päckchen schon packen und müssen Sie kurz vor dem Essen nur noch in den Ofen schieben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
| Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
| Kalium | 1.292 mg | (32 %) | mehr | |
| Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
| Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
| Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
| Harnsäure | 276 mg | |||
| Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefleisch (z. B. Schulter)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Thymian
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 3 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl vermengen. Thymian waschen, trocken schütteln, Hälfte der Zweige zur Seite legen, von den übrigen Blättchen abstreifen und unter das Fleisch mengen. Zugedeckt marinieren lassen.
1 EL Öl in einer Pfanne schmelzen und Möhren und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten unter Wenden halb gar andünsten. Dann Paprika, Zucchini und Knoblauch zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten, Pfanne vom Herd ziehen und Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. Derweil restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Fleisch darin bei mittlerer Hitze in ca. 5–6 Minuten ebenfalls etwa halb gar anbraten.
Fleisch und Gemüse vermengen und auf vier Stücke Backpapier verteilen. Je ein Stück Feta daraufsetzen, übrigen Thymian darauf verteilen. Backpapierstücke zu Päckchen verschließen und mit Küchengarn fixieren. Auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde gar schmoren lassen. Inzwischen Joghurt glatt rühren und auf Schälchen verteilen. Schweinefleisch mit Käse überbacken aus dem Ofen nehmen, Päckchen auf Teller verteilen und öffnen. Joghurt dazu reichen.


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