Kräuter-Putenbraten
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
457
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 57,7 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 39,8 mg | (332 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 27,6 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.138 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 356 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Putenbrustfilet
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Schnittlauch
- 5 Stiele Thymian
- 2 Stiele Minze
- Meersalz
- 2 TL Meerrettich Glas
- 2 unbehandelte Orangen
- Pfeffer geschrotet
- 2 EL Pflanzenöl
- 250 ml Geflügelbrühe
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und längs einschneiden. Dabei ausbreiten und weiterschneiden bis ein Rechteck mit ca. 2 cm Dicke entstanden ist (oder vom Metzger vorbereiten lassen). Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Unter die Kräuter mengen. Das Fleisch salzen, mit dem Meerrettich bestreichen und mit der Kräutermischung bestreuen. Einrollen und mit Küchengarn binden.
2.
Die Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. Den Saft auspressen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und in einem heißen Bräter im Öl rundherum braun anbraten. Mit dem Orangensaft und der Brühe ablöschen, die Zesten zugeben und den Honig über das Fleisch träufeln. Im Ofen ca. 1 Stunde fertig garen. Zwischendurch immer wieder mit der Sauce übergießen und nach Bedarf Brühe ergänzen.
5.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch aus der Sauce heben und auf einer vorgewärmten Platte mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Die Sauce auf etwa die Hälfte einkochen lassen, von der Hitze nehmen, die Crème fraîche zugeben und untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Das Küchengarn entfernen und den Braten in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren.
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