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Kürbis-Klößchen

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Kürbis-Klößchen
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
500 g
Kürbisfruchtfleisch z. B. Butternuss
Pflanzenöl für das Blech
2 EL
30 g
geriebener Parmesan
1
200 g
Mehl und Mehl für das Tuch
Für das Pesto
2 EL
1
2 Hand voll
2 EL
geriebener Parmesan
100 ml
1 Spritzer
40 g
geraspelter Parmesan zum Servieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/5
Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Den Kürbis in Spalten schneiden und die Kerne herausschaben. Beides auf ein geöltes Backblech legen und im Ofen ca. 50 Minuten backen bis das Gemüse weich ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, beides aus den Schalen lösen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Gut ausdampfen lassen. Mit 1 TL Salz, einer Prise Muskat, dem Öl, dem Parmesan, dem Ei und Mehl zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten, evtl. die Mehlmenge leicht variieren. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und ca. 1,5 cm breite Stücke abschneiden. Die Gnocchi auf einem bemehlten Küchentuch 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 3/5
Für das Pesto die Pinienkerne in einer heißen Pfanne anrösten und wieder abkühlen lassen. Den Knoblauch schälen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit dem Parmesan, dem Knoblauch und den Pinienkernen fein pürieren, dabei nach und nach das Öl einfließen lassen bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Video Tipp
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/5
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Schritt 5/5
Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in Schüsseln füllen. Das Pesto darüber träufeln und mit Käse bestreut servieren.

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