Lamm-Erdnuss-Eintopf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 666 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 35,6 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.153 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 253 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lammfleisch (z. B. Schulter)
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Fleischtomate
- 2 EL Butterschmalz
- 800 ml Lammfond (Fertigprodukt)
- 125 g Erdnussbutter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Zitronensaft
- 1 rote Chilischote
- 4 EL geröstete Erdnusskerne ungesalzen, grob gehackt
Zubereitungsschritte
Den Sellerie waschen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, Sellerie waschen und putzen. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie in kleine Würfel hacken. Die Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und sehr fein hacken. Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen, Sellerie-, Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen. Das Fleisch dazugeben und anbraten.
Mit Salz, Pfeffer, Curry und Zitronensaft würzen und mit Lammfond aufgießen. Die Erdnussbutter und Chilistückchen einrühren und die Suppe bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Min. köcheln lassen. Inzwischen die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Unter die Erdnusssuppe rühren und die Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann abschmecken und mit gehackten Erdnüssen bestreut servieren.