Lamm-Kartoffel-Eintopf auf Tiroler Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.688 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 436 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch küchenfertig, aus der Schulter, ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Wacholderbeeren
- Mehl zum Bestauben
- 30 g Butterschmalz
- 3 Gemüsezwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL gehackter Rosmarin
- 2 EL Quittengelee
- 100 g geschälte Tomaten
- 500 ml trockener Rotwein z. B. Bordeaux
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Petersilienwurzel
- 1 Quitte
- 1 EL dunkler Balsamessig
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Wacholderbeeren würzen, mit etwas Mehl bestauben und in einem Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, grob würfeln und zu dem Fleisch geben. Kurz mitbraten, die Kräuter, das Gelee und die Tomaten zugeben und mit dem Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten schmoren lassen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Quitte waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Das Gemüse zu dem Fleisch geben, mit 250 ml Wasser auffüllen und weitere 20-25 Minuten schmoren. Mit dem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit einem frischem Salat servieren.